• 设备
  • 蜘蛛

王杰,我的偶像

当前位置:首页 | 我爱追星 | 正文 2018年7月19日 11:43 283 ° 0条
再次看到王杰,看到的是一脸颓废大叔的样子,走样的身材,歌声还是有沧桑感、故事感,虽然和之前比要差一些。他在节目前又谈到他的过去,他的过往我可以如数家珍,这么多年他的歌声伴着我走过读书、工作,尽管现在很少听,但是再次听他唱现场版的“一场游戏一场梦”时,忍不住的我,第一次在歌声中泪流满面。原来,真的是有人会在歌声中有痛的领悟呀!

王杰,我们昔日的偶像

初中,我和W就都很喜欢听王杰的歌,他身世的离奇,过往的艰辛,都在歌声中透出了无奈、倔强。年少的我们觉得他像磁铁一样将我们吸引住了,他带着不一样的光。我们追亚洲之声电台播他的歌,去买《港台文艺》专门的版面介绍王杰,在当时我们的心目中,他是不一样的歌者。苦过,累过,伤过,和命运作斗争到及致的王杰,让我们着迷。他的不一样,激发了我们心中对命运的追问吧!“累累伤痕的生命才是最完美的生命”我最喜欢的罗曼罗兰的名言,也是我对王杰的认识,他是生活的王者。

高中那年,亚州之声直播当年他如日中天时的婚礼,直播里说有多少豪车新娘有多么美,而我和W却异口同声说了一句不知天高地厚的话:“会不会因为太幸福了就唱不出沧桑的歌。”那时的我们,真的不懂生活的艰辛是一种多么痛的领悟,我们听惯了那些温柔及做作的歌声,就希望有这样的歌者,从歌声里透出与命运的倔强与抵抗,这是一个人应该去为之奋斗的人生。我们以为我们懂王杰的歌,却不知少年并不是真正懂愁,而强说愁的年龄。

然后,断断续续,没有什么王杰最新的歌单,他去加拿大治疗,其中传出被人下毒导致嗓子坏了,然后就再也没有出过什么新转辑。但他的歌声伴随着我走过孤单、落寞时期,有时不由自主的就会哼他的一场游戏一场梦,我是否真的一无所有,英雄泪等等。就好像听着他的歌,会从歌声里找到一点新的动力,我们就应该拿出点不一样的精神来,去与不安的现状做点那么不一样的斗争。对王杰的尊敬与喜欢依然停留在我们少年时的那个阶段,他是王者,我们是想和他一起不做命运低头的那么一群人。

而后,而后,他就这样淡出视线,甚至新闻爆出他酗酒,不管小孩,流浪在深圳一个居住房我都不相信。这么多年,我也经历了从少年成为大人的蜕变,明白了生活的苦难真的不是当初我和W想像的那么容易,对命运不低头的人是需要巨大的勇气,但是我仍然固执的认为,王杰是不一样的,他是可以做到的,只是他谈泊命利,不愿这么高调而已。

生活的确不是我们想像的那样

恩,生活的确不是我们想像的那样,就说和我一起追王杰的W。大学毕业后,我来到深圳,W还在老家。本来我们在老家是在城市里,W为了谋到一份固定工作去到了县里,放假回到老家的时候,和W相聚,她变成了一个乡村人的模样,谈的是家长里短,我很是难受。想起当年,她是那年一个多愁善感的小女生,而现在多年后,成了现在这幅模样。

我和W相聚后就不由的想起王杰,想起我们同样爱他的不被命运低头。想起读书时,因为我先送了贺卡给别人,晚一点送贺卡给她时,她犹如红楼梦里的睛雯一般,把送的贺卡撕掉了。这是怎样一个内心敏感的人,最终却被生活给改变了。我并不是说在县里工作不好,而是她对生活的渴望没有了那种心境,她应该是可以过的更好的,这是我心疼的地方。我希望她还是那个敏感如初、文笔敏捷的少女,即使我懂的,成年人的生活那有容易那两个字,但是我们仍然不能缺少对好生活的向往与追寻吧,即使追寻未必一定会有好的结果,但追寻的过程一定有它的意义

愿你我内心还是少年

当我现在冷静下来,我想为什么我会在王杰的歌声里泪流满眼?首先,在他的歌声下,回想起这么多年走过的自己,当我对自己自问的时候,我是不是做到了那个当初出发告诉自己,做个不向命运低头的人还是坎坎坷坷中有过倔强到底,而后又做调整的自己。即使沧海桑田,即使真的一无所有,但仍然要保持一颗不低头的世俗心。
其次,我最大一部分原因泪流满眼,是我昔日的偶像为什么变成了现在的模样,我无法接受。我是有点残忍,凭什么用我的要求去要求我的偶像。我能懂他的力不从心,我能懂命运对他的无情,但他是王杰,他是一代用心唱歌不愿低头的昔日王者,他什么风浪都经历过了,一世的尘埃他都憧呀,那为什么要失去他的本心呢?

命运呀,你捉弄过太多人,但是做为我们,即使平凡如小粒子,即使曾经灿烂如花的王杰,我们是不是都不要放弃自己呢?放弃自己很容易,就像大家都知道的常识,要发胖很简单,你吃上几顿大餐,任意的挥霍生活很容易就能发胖,但要减肥,却是数月甚至常年累月的自律才能达到的结果。走上坡路很难,但走下坡路却不用费劲。

我们到底是要过什么样的生活,这是我这么多年这么多年一直对自己的发问。当然我不希望看到这样落魄的王杰,也许下毒是人为的灾然,被人背叛是你不能抵抗的恶运,你原生家庭发生的一切都不是你的错,但是,你呀,你是经历过人生如日中天的顶峰之人,又是经历过人生低谷的人,你是该有大智慧的人,为什么要放弃自己呢。你不用要重回歌坛,而是我做为你歌迷,是希望你过得很好,你是应该有大智慧的人呀;你不可以发胖到对自己没有要求,你应该是那个对世俗有抵抗之心的王者呀!你本应该是可以让自己活得洒脱和通透的人呀!

当我走过一路,我明白人生的命运捉弄会是多么艰难,就像有人在知乎上看过一个问题:“你见过最不求上进的人是什么样子?”

点赞数最多的回答是:

"我见过的最不求上进的人,他们为现状焦虑,又没有毅力践行决心去改变自己。三分钟热度,时常憎恶自己的不争气,坚持最多的事情就是坚持不下去。终日混迹社交网络,脸色蜡黄地对着手机和电脑的冷光屏,可以说上几句话的人却寥寥无几。他们以最普通的身份埋没在人九中,却过着最最煎熬的日子。
王杰,我昔日的偶像,我们一起不要成为这样的人好吗?我们可以是平凡的人,但是至少要拿出勇气和毅力的精神来去和那看不到的命运做抵抗。世事一场大梦,人生几度秋凉,你终究应该是那个归来时如少年,拂去一世尘埃,只为活出自我、不服气、不愿低头的那个人。

并不是要你回到如日中天的时代,那些虚名都不重要,而是你应该活着更健康、更对自我形象有要求,更从容的做我心目中的王者。 同时,我也希望自己,和偶像一起加油,不要做那个,晚上想想千条路,早上起来走原路的人,保持勇敢的心上路,多一些自我的发问,也愿我归来时如少年!


来源:小心愿博客,欢迎分享,转载请注明出处!